2012年1月21日土曜日

カクテキ <チャチャッとできる!大根のキムチ>

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味わい深い辛さと歯ごたえがクセになるカクテキ。ごはんにも、お酒のおつまみにも、材料が揃えばあとは合えるだけですぐできます。

カクテキは、韓国では「깍두기(カクトゥギ)」といいます。大根のキムチですが、白菜のキムチと比べると工程が少なく、簡単につくることができます。作ってすぐでもよし、発酵させてもよし、多めに作っておけばいつでもその味を楽しめます。


材料
大根 800g
万能ネギ※ニラやセリでもOK 適量
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 ■調味料
粉末韓国唐辛子 大さじ1半
カナリエキス 大さじ1 ※アミの塩辛でもOK
にんにくすりおろし 2カケ分
しょうがすりおろし 少々
タシダ または 粉末だし 小さじ1
砂糖 小さじ1半
塩 少々
ごま 少々(お好みで)
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大根から水分を出すための塩
約小さじ2





作り方
 
1. 大根を2センチ四方に切ります。(写真の時はちょっと大きすぎて、食べるのにアゴが疲れました^^;)

万能ネギは、4センチくらいの長さに切っておきます。






2. 切った大根をボールに入れ、まんべんなく塩を振り、全体に行き渡らせると、すぐにじんわりと水分か出始めます。
そのまま一時間くらい放置すると
だいぶ水が出ます。

その後、ざるに取って軽く流水ですすぎ、
水をよく切っておきます。









3. 水を切った大根をボールに戻し、調味料、切ったネギをすべて入れ、よく混ぜます。
(使い捨て手袋があれば
ぜひ使って混ぜてください)

味見をしてみて
塩気が足りないようなら
塩、粉末ダシで調節して完成です。


好みによって、室温に1日~2日放置して
発酵を進めてから冷蔵庫に入れてください。

盛り付けの際にお好みでゴマをどうぞ。


ポイント
キムチ類は、家庭それぞれ微妙に味が違います。甘みは、メシル(プラムの種類)や梨ジュースを使ったり、はちみつを使ったり、調味料に糊(でんぷん)も加える家もあったり。大根の塩漬けが済んでいれば、後はすぐに出来るので、ぜひ自分オリジナルの味を見つけてみてください^^

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2 件のコメント:

  1. こんにちは~
    はじめまして…
    いつも、読ませていただいてます。
    カクテキ大好きです!私にも作れるかな…
    今の時期大根が美味しいので作ります!

    返信削除
  2. はじめまして!
    ブログ読んで下さってるとのこと、ありがとうございます^^

    カクテキは、単純に言ってしまえば、
    塩漬け大根に唐辛子などの調味料をまぜるだけ。
    発酵は放っておくだけ^^

    失敗があるとするなら、
    塩加減のみです。
    ぜひ“味見をしながら!”作ってみてください。
    寒い時期の大根、美味しいですよね^^

    返信削除