味わい深い辛さと歯ごたえがクセになるカクテキ。ごはんにも、お酒のおつまみにも、材料が揃えばあとは合えるだけですぐできます。
カクテキは、韓国では「깍두기(カクトゥギ)」といいます。大根のキムチですが、白菜のキムチと比べると工程が少なく、簡単につくることができます。作ってすぐでもよし、発酵させてもよし、多めに作っておけばいつでもその味を楽しめます。
材料
大根 800g万能ネギ※ニラやセリでもOK 適量
-------------------------------
■調味料
粉末韓国唐辛子 大さじ1半
カナリエキス 大さじ1 ※アミの塩辛でもOK
にんにくすりおろし 2カケ分
しょうがすりおろし 少々
タシダ または 粉末だし 小さじ1
砂糖 小さじ1半
塩 少々
ごま 少々(お好みで)
-------------------------------
大根から水分を出すための塩
約小さじ2
作り方
1. 大根を2センチ四方に切ります。(写真の時はちょっと大きすぎて、食べるのにアゴが疲れました^^;)
万能ネギは、4センチくらいの長さに切っておきます。
2. 切った大根をボールに入れ、まんべんなく塩を振り、全体に行き渡らせると、すぐにじんわりと水分か出始めます。
そのまま一時間くらい放置すると
だいぶ水が出ます。
その後、ざるに取って軽く流水ですすぎ、
水をよく切っておきます。
3. 水を切った大根をボールに戻し、調味料、切ったネギをすべて入れ、よく混ぜます。
(使い捨て手袋があれば
ぜひ使って混ぜてください)
味見をしてみて
塩気が足りないようなら
塩、粉末ダシで調節して完成です。
好みによって、室温に1日~2日放置して
発酵を進めてから冷蔵庫に入れてください。
盛り付けの際にお好みでゴマをどうぞ。
ポイント
キムチ類は、家庭それぞれ微妙に味が違います。甘みは、メシル(プラムの種類)や梨ジュースを使ったり、はちみつを使ったり、調味料に糊(でんぷん)も加える家もあったり。大根の塩漬けが済んでいれば、後はすぐに出来るので、ぜひ自分オリジナルの味を見つけてみてください^^
ブログ村の韓国情報ランキングに参加中^^
こんにちは~
返信削除はじめまして…
いつも、読ませていただいてます。
カクテキ大好きです!私にも作れるかな…
今の時期大根が美味しいので作ります!
はじめまして!
返信削除ブログ読んで下さってるとのこと、ありがとうございます^^
カクテキは、単純に言ってしまえば、
塩漬け大根に唐辛子などの調味料をまぜるだけ。
発酵は放っておくだけ^^
失敗があるとするなら、
塩加減のみです。
ぜひ“味見をしながら!”作ってみてください。
寒い時期の大根、美味しいですよね^^