日本人なら誰の口にも合う韓国海苔。ごま油の香ばしさと、粗塩の旨みがヤミツキに。白いご飯だけでなく、ビビンパ、スープ、ラーメンなど、何にでも合っちゃいます!
日本では、板状で四角く切り揃えパックされている韓国海苔がおなじみかと思いますが、こちら現地では、板状のものだけでなく、ふりかけも人気なんです。 ふりかけの方はしっかりとした歯ごたえがあって板海苔とはまた違ったおいしさ! 楽天の商品を載せておいて言うのも何なんですが、ご自宅でも似たようなものを作れるんですよ^^ |
材料(作りやすい分量)
板海苔 10枚
しょうゆ 小さじ1
(めんつゆでもいいですね)
ゴマ油 小さじ1
いりゴマ 小さじ1
塩 少々
★お好きな分量で作ってください。
砂糖を入れて甘くすれば日本人向きです
作り方
1. 海苔をすべて弱火であぶり、カラカラにします。
2. あぶり終わった海苔をボールの中にすべて小さく千切っていきます。
大きさはこの位でいいかと思います。
500円玉位でしょうか。
でも、神経質にならずに、
だいたいで大丈夫!
3. 2.のボールに、しょうゆ、ごま油、ゴマをいれ、菜ばしでよく合わせます。
塩は好みの分量を入れて調節してください。
混ぜているとだんだんしんなりしてきます。
(写真は倍量です^^)
4. 調味料が行き渡ってしんなりしたら、フライパンで水分を飛ばします。
ポイント
弱火で、手を止めず常にかき混ぜ、くれぐれも焦がさないように注意してください。乾いてくると、一気に焦げやすくなります。海苔の風味が台無しになるので気をつけて!
5. 焦がさず、カリッカリになれば完成です!
荒熱が取れたら手ごろな容器に入れ、常温保管でOK。数日経ってもカリカリです。
(ですが、いちおう早めに召し上がりましょう)。
普通の板状の韓国海苔も自宅で作ることができるんですよ!
今度ご紹介したいと思います!
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