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日本でも、“美肌スープ”としてTVなどで紹介され、女性に人気のブゴグ。干し鱈の旨みがたっぷりのこのスープは、お酒などで疲れた内臓を労わるスープとしても愛されています。
ブゴグ(북어:干しダラ、국:スープ) は、韓国では主に朝食として食べられるスープで、特に二日酔いや、風邪などで胃腸が弱っている時などに良いとされています。スープの味のメインとなるのはブゴのダシ。さっぱりとしていながら、とてもコクのあるスープで、ご飯を入れても美味しくいただけます。
材料
■ 具
お好みの具(根菜類が合うと思います)
今回の具は、
大根 120グラム
にんじん 100グラム
木綿豆腐 200グラム
ネギ 50グラム
豆もやし 一掴み
干ししいたけ 2~3個
■ その他
ブゴ(韓国の干し鱈) 50グラム 注:日本のものだと塩分濃度が違います
出汁 1400cc
溶き卵 2個分
にんにくすりおろし 大さじ1
タシダ 大さじ0.5~1
塩 小さじ1
(アミの塩辛でもOK)
ブゴを炒める用のゴマ油
作り方
ポイント
2.の工程からトゥッペギ(韓国の土鍋)で作っても構いません。ブゴを炒め、そこに直接出汁を注いでからは同じ工程です。味は塩とタシダで調えてください。ブゴを炒める際は、焦げないよう注意してください。
韓国では、好みによって、青唐辛子も一緒に煮込んだり、粉とうがらしをいれたり、タテギ(とうがらしの調味料)を入れたりしてアレンジします。
こちらは簡単に作れるタテギ。
今度レシピをご紹介します!
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