2011年12月8日木曜日

スンドゥブチゲ <日本人に人気!旨辛豆腐鍋>

人気ブログランキングへ

韓国とうがらし&にんにくで体ポカポカ!コクがあってご飯にもピッタリ!
韓国料理屋では日本人に一番人気といっても過言ではない、スンドゥブチゲ。
お店の場合、写真のようなトゥッペギという1~2人用の小さい土鍋で個別に作りますが、私の場合、ほとんどの工程をフライパンで行ってから、鍋に移します。イメージでは長く煮込まなければならないような気がしますが、実際はそうではなく、海鮮類など煮込みすぎないよう短時間沸騰させるだけなので、時間は掛かりません。


材料(2~3人前)
【具】
ごま油 少々
豆腐 1丁
豚肉 150g
玉ねぎ 小1個、または大半分
ねぎ 一本
えのき 一袋(200g前後)
あさり 300g
その他、ニラ、キムチ、牡蛎などの海鮮類、落とし卵などお好みで

【スープ】
水 約400cc
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
タシダ 大さじ1 
韓国粉とうがらし 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
味噌 大さじ1
乾燥エビ粉末、又は桜エビ 大さじ2
ハチミツ又は砂糖 小さじ2~3
塩コショウ 少々
ごま油

1. 下ごしらえをします。
豆腐→水切り(レンジでチンして水分を出してもOK)
豚肉→塩コショウ、酒をふる(分量外)
玉ねぎ→出来るだけ薄くスライス
ねぎ→1~1.5cm位の厚さで斜め切り
えのき→石づきを省き、二等分しほぐしておく
あさり→砂抜きなどして調理可能な状態にする
※スープの材料は水を除き、この時点で全て合わせておいてもOKです。

2. フライパンにごま油を熱し、肉を炒めます。少し火が通ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。他に長く火を通したい具材があれば、この時点で入れましょう。キムチを入れるなら、この時点で入れ炒めたほうがまろやかになります。

3. 2.に水ほか、スープの材料を全て加え混ぜます。温まってきたら豆腐を手でちぎって入れ、中火位で味が馴染むよう少しの間煮立たせます。

4. トゥッペギ又は土鍋を使いたい場合は、ここで入れ替えましょう。
火を強め、えのき、ねぎ(きのこ&野菜類)を入れ煮立たせ、最後にあさりを沈めるような感じで入れます(牡蛎などの海鮮類も最後に)。
味見をしてみて、必要であれば醤油またはタシダ、塩コショウで調節してください。

5.沸騰し、あさりが開いたら出来上がりです。お好みで、火を止める前に卵を落とし、ごま油で香り付けしてください。もしあれば、韓国のりをちぎってかけてもおいしいです。

ポイント
豆腐は早い段階で手でちぎって入れ、味が染み込みやすいようにします。私の好みで味噌を使っていますが、使わなくてもかまいません(普通のスンドゥブは使われてません)。豆腐他、具材によって味の濃さが大分変わってくると思うので、 水、醤油、タシダで微調整してください。海鮮類は煮込みすぎると固くなるので注意してください。



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
ブログ村の韓国情報ランキングに参加中^^

0 件のコメント:

コメントを投稿