2011年12月13日火曜日

ホットク <カリッ&モチふわ韓国パンケーキ>

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表面カリっ!中はモチふわのホットク。焼きたてあつあつを召し上がれ!
ホットクは、とても人気のある韓国の庶民的なおやつ。韓国の屋台などで食べたことがある方もいるかもしれません。韓国スーパーでも、手軽にできるホットックMixがたくさん売っていますが、それらを買わなくてもシンプルな材料で簡単にできます。出来立てあつあつが一番おいしい!


材料(約8~10個分)
薄力粉 200g
もち粉または白玉粉 100g
人肌に温めた牛乳 150ml
塩 4g
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人肌より熱めのお湯 50ml
(40℃くらい)
ドライイースト 6g
砂糖 6g

(中身)
今回は
砕いたピーナッツ、黒砂糖

※あんこ、くるみ、バターシュガー
など何でもお好みでOK




1. お湯50ml、ドライイースト、砂糖を合わせ、15分ほどイーストを発酵させます。
その間、大きいボールに薄力粉、もち粉または白玉粉、塩を入れ、よく混ぜておきます。

2. 1.のボールに、人肌に温めた牛乳、活性させたイースト、全て混ぜ合わせ
だんだんまとまってきたら、10~15分ムラにならないよう、よく捏ねます。 

3. なめらかになったら、丸くひとまとめにして、ボールの中で寝かせます。
寝かせる場所の温度によりますが、夏:1時間~、冬:3時間~位を目安に様子を見て、
生地が2倍くらいに膨らむまで待ちます。

4. 生地が膨らんだら、手のひらで押してガス抜きをし、好きな大きさに等分して丸めます。
 少量の油を塗った手のひらの上で生地を少し平らにし、中身(今回は砕いたピーナッツと沖縄黒砂糖)をのせ、中華まんのイメージで上部をしっかり閉じます。




5. 熱したフライパンに少量の油をひき、閉じた部分を下にして、焼きます。
その際、数秒焼いてすぐにひっくり返し、フライ返しなどでギューッと均等な厚さに押しつぶしてください。中火くらいで、両面こんがり焼けたら完成です。

ポイント
生地が余ったら、一日くらいは冷蔵庫で保管してもOK。おいしく召し上がれます。
生地をフライ返しなどで押しつぶす際、表面全体を一気に押すことで中身が均等に広がるので、
スプーンなどではなく、大きくて平らなものを使ってください。

ホットクヌルゲ(호떡 누르게)なんていう、
ホットク押し器もあります^^
(画像クリックで押し器の詳細に移動します by Rakuten)





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